Le monde de la cuisine regroupe une brigade de compétences, du commis au chef cuisinier qui œuvrent dans un seul but : à partir d’ingrédients et matières premières de choix, réaliser des délicieuses recettes qui offrent aux papilles de quoi se réjouir.
Le cuisinier maîtrise parfaitement tous les gestes et les techniques nécessaires à la préparation, à la cuisson et à la conservation des ingrédients. Seul avec le chef, ou en brigade, il sait travailler en équipe et résister au stress et à l’intensité des services pour assurer de pouvoir servir les clients du restaurant dans lequel il travaille.
Pour élaborer les différents plats qui composent la carte d’un établissement, il peut être amené à éplucher, blanchir, déglacer, flamber, découper, saisir les différents ingrédients.
Habile, il maîtrise les différents ustensiles et sait manier les poêles et les casseroles avec polyvalence.
Selon son poste, il peut parfois être amené à sélectionner les produits qui composeront les recettes, participer à l’élaboration des menus conjointement avec le chef ou encore manager une équipe.
Passionné et créatif, il est un véritable amoureux de la gastronomie et maîtrise les recettes et techniques de base afin de pouvoir s’adapter à l’établissement pour lequel il travaille. As des fourneaux, il maîtrise les cuissons à la perfection et sait gérer l’imprévu. Sa capacité d’anticipation et son organisation lui permettent d’assurer son service en prenant en compte le nombre de couverts afin de cuisiner la juste quantité et d’éviter le gaspillage ou la pénurie.
Réactif, il est capable de gérer les imprévus et de proposer des solutions adaptées aux différentes problématiques. Le commis de cuisine a à cœur d’offrir un moment convivial, chaleureux et gourmet aux clients tout en suivant de manière rigoureuse les normes d’hygiène et de sécurité afin d’assurer la qualité des mets proposés.
Vous aussi, mettez la main à la pâte et trouvez une opportunité d’emploi dans l’une des cuisines de notre région.