Le secteur des métiers de Bouche regroupe les professions liées à la préparation des produits nécessaires à l’alimentation humaine. C’est un secteur qui recrute constamment et offre de belles opportunités d’évolution professionnelle. Les missions des métiers de Bouche consistent à fabriquer, préparer ou commercialiser des denrées alimentaires tout en respectant les normes d’hygiène et de sécurité strictes propres au secteur d’activité.
Ce sont des professions dans lesquelles on peut débuter dès l’âge de 16 ans à travers un CAP, mais qui peuvent également offrir de belles opportunités à des professionnels en quête de reconversion.
Ces métiers de l’alimentation s’exercent au service du goût et font la réputation de la France à l’international pour la richesse de ses recettes, de son savoir-faire artisanal et de son terroir (charcuterie, fromage, cuisine, pain, pâtisserie…)
C’est toutefois un secteur très exigeant et fort de responsabilités puisqu’il faut garantir le respect des bonnes conditions d’hygiène et de sécurité pour la manipulation et la mise en vente de denrées périssables qui nécessitent bien souvent une parfaite maîtrise de la chaîne du froid.
Ces métiers de l’ombre sont essentiels et nécessitent généralement une grande habileté manuelle et un attrait pour les produits et pour la gastronomie. Que vous soyez boulanger, charcutier, cuisinier ou fromager, il vous faudra maîtriser les différents produits, ingrédients, ustensiles et gestes techniques nécessaires à la bonne exécution de vos missions.
Les métiers de bouche recrutent constamment. Découvrez toutes nos opportunités dans le Grand-Est et participez, avec des milliers d’hommes et de femmes du secteur des métiers de bouche, au rayonnement et à la renommée de notre pays à travers le monde.